Refrescando o suco
(UEA - AM)
Um garçom coloca 2 cubos de gelo, que estão a 0 ºC, para refrescar um suco de fruta que está inicialmente a 25 ºC. A massa de cada cubo de gelo é 10 gramas, e o volume do suco é 0,5 litro. Suponha que o copo de suco esteja dentro de um recipiente de isopor de forma que não ocorra troca de calor com o ambiente. A quantidade de calor cedida pelo suco é suficiente para derreter o gelo. Após ter sido atingido o equilíbrio térmico entre a massa original de gelo e o suco, a temperatura final da mistura é, em ºC, aproximadamente,
(A) 10.
(B) 15.
(C) 21.
(D) 26.
(E) 32.
Dados:
Densidade do suco = 1 g/cm3; 1 litro = 103 cm3
Calor específico do suco = Calor específico da água = 1 cal/(g.ºC)
Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
Resolução:
Cálculo da massa do suco de fruta:
M = d.V = 103 (g/L).0,5 L = 500 g
Cálculo da temperatura final de equilíbrio:
M.cA.(θ – 25) + m.Lf + m.cA.(θ – 0) = 0
500.1.(θ-25) + 20.80 + 20.1.θ = 0
500.θ – 12500 + 1600 + 20.θ = 0 => 520.θ = 10900 => θ ≅ 21 ºC
Resposta: (C)
500.1.(θ-25) + 20.80 + 20.1.θ = 0
500.θ – 12500 + 1600 + 20.θ = 0 => 520.θ = 10900 => θ ≅ 21 ºC
Resposta: (C)
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